トランス脂肪酸
2006年 10月 31日
http://www.asyura2.com/0406/health9/msg/722.html
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061031-110937.html
有名な話題なので既にご存知かと思いますが、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸は、
別名 食べられるプラスチック・・・と呼ばれています。
アメリカでは、米国内で市販されているマーガリンにトランス脂肪酸を添加することを既に
禁止しているようです。
(日本では規制なし)
本日の日刊スポーツ配信の記事では、米国外食産業のケンタッキーなどで、使用を全面
禁止するとのこと。
(揚げ油の事なのか、味付けに使う油脂類についての記事なのかは不明)
日本食の揚げ物は、大豆油、ラード、ゴマ油が主体だと思われます。
個人的には、2001年よりマーガリンを購入・使用していません。
料理に使用するのは、オリーブオイル、ゴマ油、バター のみです。
油の使用を控える、揚げ物を減らすのが健康には良く、気をつけるべきは酸化しにくい油
を使うこと。
・・・キーワードは オメガ3。
http://www.binchoutan.com/abura.html
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061031-110937.html
有名な話題なので既にご存知かと思いますが、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸は、
別名 食べられるプラスチック・・・と呼ばれています。
アメリカでは、米国内で市販されているマーガリンにトランス脂肪酸を添加することを既に
禁止しているようです。
(日本では規制なし)
本日の日刊スポーツ配信の記事では、米国外食産業のケンタッキーなどで、使用を全面
禁止するとのこと。
(揚げ油の事なのか、味付けに使う油脂類についての記事なのかは不明)
日本食の揚げ物は、大豆油、ラード、ゴマ油が主体だと思われます。
個人的には、2001年よりマーガリンを購入・使用していません。
料理に使用するのは、オリーブオイル、ゴマ油、バター のみです。
油の使用を控える、揚げ物を減らすのが健康には良く、気をつけるべきは酸化しにくい油
を使うこと。
・・・キーワードは オメガ3。
http://www.binchoutan.com/abura.html
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by f1wrxgt
| 2006-10-31 22:38