相場と情勢


by f1wrxgt
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<   2007年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

http://www.melma.com/backnumber_45206/

●去年の中国での法定伝染病感染者は460万人!
 信じられない脅威の数字だ。
 伝染病で死亡した中国人は昨年10726人(05年は9944人)
 伝染病別にみると肺結核で死んだ人が3339人、狂犬病3215人、エイズ1331人、
 そしてB型肝炎が995人。
 (数字は『自由時報』、07年7月5日付け)。

●環境汚染が原因と看られる死者は75万人
 英国フィナンシャルタイムズが報道するところでは(7月3日付け)、環境汚染による死者
 が毎年、750,000人に達するという。
 ななはん、ではありません。七十五万です!
 特に死亡が密集しているのは西北部。世銀調査でも世界汚染都市20のうち、16が中国
 の都市である。
 空気の汚染によって寿命が短くなるのが特徴的、水の汚染で死ぬのも、毎年6000人
 前後だという。
 水質汚染が消化器系に害悪をもたらし、胃ガン、肝臓癌が多い。
 これは中国と世銀の共同調査によるもので、三月に内部報告がなされて、140ページ程
 のペーパーが作成公表される予定だった。
 あまりの衝撃的数字に、中国が公表に「待った」をかけていると英紙はいう。


読者の声2) 貴誌1855号の報道に、「06年統計では中国に輸出されたプラスチック
廃棄物が110万トン。これは2000年と比較して四倍強。鉄クズの輸出量も2.3倍増の
278万トン、銅は3.7倍の39.2万トンに増加した。
中国は、米国、韓国、イギリスなどからも家電、金属、プラスチックなど産業廃棄物を輸入
し、再加工し、市場に出す。
日本国内ではリサイクル循環に「品物不足」情況が現出した。
05年推計で廃棄家電は2287万台。この半分しかリサイクルされておらず、回収から
漏れた770万台強が中古商品として“かの国”へ輸出された」。とあります。
これを、「中国が、日本の産業廃棄物の「処理を引受けてくれている」と云う捉え方で、
「中国は日本の環境保全に、大いに協力してくれている」というような見方は成立しません
でしょうか?
「中国(あるいはフィリピンに)に日本の産廃物が行かなければ、日本でどのように処理
されるのか?」ということを想像したときに、上記のような捉え方も成立つのではないかと
思ったのですが、どうでしょうか?
(KI生、尼崎市)
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by f1wrxgt | 2007-07-10 11:45

天木直人 参院選候補

http://amesei.exblog.jp/
7/9

「なぜ憲法九条が日本にとって最大の安全保障なのか?」~天木直人氏に会う~
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by f1wrxgt | 2007-07-08 18:45

食がらみ追加

http://www.amazon.co.jp/%E6%96%B0%E3%83%BB%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%8B%E3%81%AA%E3%80%81%E5%8D%B1%E9%99%BA-%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%81%A8%E6%9A%AE%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%AE%E5%AE%89%E5%85%A8%E5%9F%BA%E9%87%91/dp/406212842X/ref=pd_bbs_sr_1/503-7154090-1543926?ie=UTF8&s=books&qid=1183587610&sr=8-1

マーガリンにはトランス脂肪酸(水素添加で生成し、常温で固形を保つ)=プラスチック
の問題が最近国内でも取り上げられていますが・・・。
バターの方が無難です。日本人はバターの摂取は欧米より少ないので動物性脂肪
(乳脂肪)だといって騒ぐほどでもないから。

ハム・ソーセージも同様です。 ピンクのキレイな発色=亜硝酸Na その他。
歯ごたえ=ゼラチン溶液を注入するなど、日ハム、伊藤ハムなど大手は
添加物まみれです。
良心的な小さなハム会社(信州ハム)や生協ブランドなどで、「無塩せき」という
製造タイプのものがあり、それは発色剤を使わないハム(価格は1.5倍)やベーコンを
製造販売し、大手スーパーや生協で置いているところもあります。
特徴は肉質がピンク色ではなく、人肌色の無着色です。
(一件色見が悪いですが) それが本当のハムの味です。
(発色剤入りのピンク入りのハムはそれら添加剤で味を作っているので、同時に
食べ比べると差がはっきりわかります(苦笑)
ソーセージも添加物を使用していない、専門店のものや肉屋自家製などのものを
選ぶべきでしょう。

豆腐は消泡剤=グリセリン酸エステル を使用していないもの。
http://www.satonoyuki.co.jp/  たとえば 「さとの雪」
http://www.satonoyuki.co.jp/products/gensen.html

製造時に豆乳の泡が消える時間を短縮するために、消泡剤を使用している
パックの豆腐が殆どです。
スーパーの売り場では2-3 消泡剤を不使用のものを置いていると思います。
または、街の個人商店の豆腐(大抵消泡剤は不使用)のものを択ぶことです。
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by f1wrxgt | 2007-07-05 07:57

中国の毒入り商品輸出

http://www.melma.com/backnumber_45206_3736689/

米国のリンゴジュースは60%が中国から輸入されたリンゴだそうです。

おもちゃに重金属を使わない、製品部材や塗装塗膜からの溶出試験で指定重金属が検出
される玩具を制限するのは20世紀の常識(1990年代早々に事実上禁止)でしたが、
なぜ21世紀の非常識になってしまったのか?

もともと、香港企業下の中国工場(深センなど)での製造が過半を占めていたが、それが
中国企業下の製造・販売となり管理されなくなってしまったのか・・・?
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by f1wrxgt | 2007-07-05 07:53

パンをめぐる問題

スーパーなど小売り店で売られている大手パン製造会社のもの・・・成分表示をみると
小麦粉・酵母・水・・・それら以外の添加物がテンコ盛りです。
特に酷いのがヤマザキです。 同社の和菓子にも多量の添加物が入っています。
PASCO(第一・敷島?)は、それよりは表示が少ないのですが・・・。
神戸屋・・・¥98ぐらいの格安白パン(デフレ家計用か)の表示に、小麦・水・酵母以外の
添加物は表示されていませんが、他社の同様の商品にはいろいろ入っている・・・。

パンは近所に個人経営のところがあれば、店主と話をして味をみて、安心できれば
そういうところで買うのがよいでしょう。
実際、焼きたてのパンを食べればそのおいしさは格別だと分かると思います。
(平日仕事がある人でも、焼き上がる時間を聞いて、土日に自分で買いに行く)

私は、まず白いパンは食べません。全粒粉のライ麦パン(カンパーニュ)を購入です・・・
そのずっしりした重みと歯ごたえ、 噛むほどに甘みが出る、ミネラルなどの栄養分、
食物繊維で腹持ちが良い・・・これらが理由です。

TVCMで大手会社の「超熟」などと謳った、フワフワしたスポンジのような超柔らかい
白いパン・・・・パン食の本場(欧米)で、あれはパンとは呼ばないんじゃ?

日本人は食や食材に関して、商業主義の大会社によって騙され過ぎ!(苦笑)


ここ数年TVに出演していた、廣瀬満雄というパン職人です。
本を出したようです。

http://www.atpress.ne.jp/view/6436

今、パンが危ない!―「無添加パン」に命を懸ける。 (単行本)
廣瀬 満雄 (著)

http://www.amazon.co.jp/%E4%BB%8A%E3%80%81%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%8C%E5%8D%B1%E3%81%AA%E3%81%84-%E2%80%95%E3%80%8C%E7%84%A1%E6%B7%BB%E5%8A%A0%E3%83%91%E3%83%B3%E3%80%8D%E3%81%AB%E5%91%BD%E3%82%92%E6%87%B8%E3%81%91%E3%82%8B%E3%80%82-%E5%BB%A3%E7%80%AC-%E6%BA%80%E9%9B%84/dp/4341083554

http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20010626A/index.htm
”「無添加パン」とは生地改良剤(イーストフード)、膨張剤、乳化剤、着色料、防腐剤、などの
化学薬品を使用しないパンのこと。”

http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20010829A/index.htm

http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20020416A/index.htm

http://blog.livedoor.jp/mutenkap1/
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by f1wrxgt | 2007-07-02 06:35